Implementación de turismo bienestar en hoteles termales de Termas de Río Hondo. Santiago del Estero. Argentina - Pérez, Maximiliano Hernán (Universidad Nacional de Quilmes, 2021)
El turismo bienestar es el segmento de enfoque turístico que deriva del turismo salud, diferenciándose del segmento médico. Son modalidades de turismo alternativo que surgen en las últimas décadas luego de la masificación del turismo de sol y playa en la década del 70, como respuesta a los cambios de la demanda. El presente trabajo pretende ofrecer una descripción del fenómeno del turismo bienestar, como una alternativa a las prácticas y ofertas existentes, que, en la actualidad, ofrecen los hoteles. Se enfatizará en hoteles termales de mediana y alta categoría, focalizando el estudio en la ciudad de Termas de Río Hondo (Argentina), haciendo mención a las particularidades que presenta la modalidad termal/bienestar en esta ciudad. La ciudad de Termas de Río Hondo, es una de las pioneras en el desarrollo turístico termal a nivel nacional, ostentando el título de mayor spa termal de Sudamérica, aun así, la oferta de actividades, prácticas termales, recreación, salud y bienestar, es precaria. Por tal razón, la implementación de actividades relacionadas con el turismo bienestar en los hoteles termales, surge como una opción de posicionamiento a los mismos y al destino en sí, además, de otorgar un verdadero conocimiento del lugar y nutrir de experiencias significativas a los turistas. Todo lo expuesto se pretende detallar, mediante el conocimiento de la oferta actual, los gustos de la demanda turística termeña y de la identificación de tendencias en actividades de turismo bienestar, describiendo las características básicas de las mismas, para concluir el presente trabajo exponiendo el diagnóstico sobre la implementación de actividades relacionadas con el turismo bienestar en hoteles termales.