Javier Planas, Libros, lectores y sociabilidades de lectura. Una historia de los orígenes de las bibliotecas populares en la Argentina, Buenos Aires, Ampersand, 2017, 318 páginas. - Szpilbarg, Daniela (Universidad Nacional de Quilmes, 2017)
Una pregunta aparece como hilo conductor de los ocho capítulos de este libro: ¿Qué es una biblioteca popular? Javier Planas –licenciado en bibliotecología y doctor en ciencias sociales por la Universidad Nacional de La Plata– nos sitúa en un momento preciso: fines del siglo XIX en la Argentina, etapa del surgimiento de este nuevo ámbito de secularización del libro al compás de la gestación de un espacio público “moderno”.