Felipe Martínez-Pinzón y Javier Uriarte (eds.), Entre el humo y la niebla. Guerra y cultura en América Latina, Instituto Iberoamericano de Literatura Iberoamericana, 2015, 354 páginas - Espeche, Ximena (Universidad Nacional de Quilmes, 2016)
Entre las apuestas principales de este libro se encuentra decir la guerra: sus editores proponen retomar y discutir una serie de argumentos sobre la aparición y la reaparición de la guerra como tópico pero también como tecnología discursiva en la cultura latinoamericana. El foco está en la relación entre carencia y exceso: cómo la ausencia de la guerra ha tenido reverberaciones en la producción cultural latinoamericana.