Las buenas prácticas agrícolas en la producción de mandioca en el noreste argentino (1999-2017) : homogeneización y autonomía para la definición de problemas acerca de un cultivo

Fil: Padawer, Ana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.

Saved in:
Main Author: Padawer, Ana
Format: info:eu-repo/semantics/article
Language:spa
Published: Universidad Nacional de Quilmes 2018
Subjects:
Online Access:http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/3423
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
id ir-20.500.11807-3423
recordtype dspace
spelling ir-20.500.11807-34232021-10-08T05:00:47Z Las buenas prácticas agrícolas en la producción de mandioca en el noreste argentino (1999-2017) : homogeneización y autonomía para la definición de problemas acerca de un cultivo Manioc cultivation's “good practices” in the northeast region of Argentina (1999-2017) : autonomy and homogenization in problems definitions about a crop Padawer, Ana Agricultura familiar Mandioca Conocimiento Tecnología agrícola Autonomía Argentina Family farming Manioc Knowledge Agricultural technology Autonomy Argentine Conhecimento Tecnologia agrícola Autonomia Fil: Padawer, Ana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Padawer, Ana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas; Argentina. Distintos estudios han analizado cómo las buenas prácticas agrícolas (BPA) constituyen uno de los elementos que el sistema agroalimentario concentrado dispone para facilitar el flujo de productos a escala mundial, provocando una fuerte regulación en las prácticas agrícolas de los productores primarios. En este artículo se analiza la incidencia de las BPA para el caso de un producto agroindustrial marginal: el cultivo de mandioca en el noreste de Argentina. El objetivo es mostrar cómo el carácter periférico de este cultivo en el país limita el alcance de las dinámicas homogeneizadoras, permitiendo mayor autonomía en las prácticas de los productores. Con documentos e intervenciones técnicas registradas etnográficamente, se analiza cómo las BPA son apropiadas por los técnicos y agricultores de mandioca para definir problemas y soluciones para el cultivo, las que no provienen solo de las regulaciones dispuestas para la circulación en los mercados sino del propio quehacer. En particular, se examina la emergencia del problema de la identificación y selección de variedades para la reproducción, que se destaca como aspecto clave en el encadenamiento de decisiones técnicas que organizan el cultivo. “Good practices” (in Spanish BPA) on agriculture were a key element of agribusiness oriented to facilitate worldwide flux of commodities, provoking a strong regulation of primary producers’ agricultural practices. But manioc`s BPA in northeast of Argentina have a specific pattern because is a marginal product for agribusiness; its peripheral place limits the homogenization dynamic and producers have a relative autonomy compared with other crops. My ethnographic fieldwork have showed that BPA were appropriated by technicians and small producers to define problems and solutions about the crop derived from regulations oriented to commercialization, but also from their own tasks. The article is focused in the emergence of identification and selection of varieties` problem, a key element in “the string” of technical decisions` organizing agricultural practices. 2018-12 info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/3423 spa info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf Universidad Nacional de Quilmes Redes 0328-3186 (impresa) 1851-7072 (en línea)
institution RIDAA UNQ
collection DSpace
language spa
topic Agricultura familiar
Mandioca
Conocimiento
Tecnología agrícola
Autonomía
Argentina
Family farming
Manioc
Knowledge
Agricultural technology
Autonomy
Argentine
Conhecimento
Tecnologia agrícola
Autonomia
spellingShingle Agricultura familiar
Mandioca
Conocimiento
Tecnología agrícola
Autonomía
Argentina
Family farming
Manioc
Knowledge
Agricultural technology
Autonomy
Argentine
Conhecimento
Tecnologia agrícola
Autonomia
Padawer, Ana
Las buenas prácticas agrícolas en la producción de mandioca en el noreste argentino (1999-2017) : homogeneización y autonomía para la definición de problemas acerca de un cultivo
description Fil: Padawer, Ana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
format info:eu-repo/semantics/article
author Padawer, Ana
author_facet Padawer, Ana
author_sort Padawer, Ana
title Las buenas prácticas agrícolas en la producción de mandioca en el noreste argentino (1999-2017) : homogeneización y autonomía para la definición de problemas acerca de un cultivo
title_short Las buenas prácticas agrícolas en la producción de mandioca en el noreste argentino (1999-2017) : homogeneización y autonomía para la definición de problemas acerca de un cultivo
title_full Las buenas prácticas agrícolas en la producción de mandioca en el noreste argentino (1999-2017) : homogeneización y autonomía para la definición de problemas acerca de un cultivo
title_fullStr Las buenas prácticas agrícolas en la producción de mandioca en el noreste argentino (1999-2017) : homogeneización y autonomía para la definición de problemas acerca de un cultivo
title_full_unstemmed Las buenas prácticas agrícolas en la producción de mandioca en el noreste argentino (1999-2017) : homogeneización y autonomía para la definición de problemas acerca de un cultivo
title_sort las buenas prácticas agrícolas en la producción de mandioca en el noreste argentino (1999-2017) : homogeneización y autonomía para la definición de problemas acerca de un cultivo
publisher Universidad Nacional de Quilmes
publishDate 2018
url http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/3423
_version_ 1796766600450277376
score 10.277026