Sistemas de admisión universitarios. Políticas públicas en clave de inclusión y democratización : el caso de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad Nacional de Mar del Plata. 2003 – 2015. - Bacalini, Federico (Universidad Nacional de Quilmes, 2021)
Desde mediados del Siglo XX – y con fuerte impronta en los albores del nuevo siglo -, América Latina y el Caribe ha sido el escenario propicio para poner en debate los problemas relativos a la desigualdad y la exclusión de vastos sectores de la población en lo que refiere a la Educación, más allá de las dinámicas expansivas de la oferta educativa que ha recorrido esos territorios. Se ha dado, en este sentido, un paulatino proceso de incorporación de nuevos públicos a niveles educativos a los que antes no accedían. García de Fanelli y Jacinto (2010) aseguran que en las últimas décadas se ha marcado, para los países de América Latina, un cuantioso incremento de la matrícula de la educación superior. Las causas se encontrarían en el notorio avance de la escolarización y graduación en el nivel secundario. En esta línea, Juarros (2006) señala que esa expansión de la matrícula en la educación media llevará a la Universidad a redefinir su función y realidad, produciendo el desplazamiento de una Universidad de elites a otra de masas. Esto puede verse reflejado en las características que impulsaron y que subyacen a los ciclos de masificación de la educación superior. El primero de estos ciclos giró en torno a la idea de la modernización en los años 60 y 70; el segundo, correspondiente a las primeras décadas del nuevo siglo, responde a la cuestión de la inclusión, con apoyo en las declaraciones de las conferencias regionales y mundiales de educación superior, que reconocen a esta última como bien público. Este trabajo, que se enmarca en el campo de estudios sobre la Educación Superior, se propone analizar - desde un estudio descriptivo - las políticas públicas en clave de inclusión y democratización en el acceso impulsadas en la Educación Superior Universitaria en la Argentina durante el período 2003-2015 y su incidencia en la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad Nacional de Mar del Plata. El estudio de las políticas en educación superior en nuestro país ha abierto un nuevo campo de análisis: de allí el interés en indagar sobre las mismas, desde nuevos marcos teóricos desarrollados recientemente en nuestro país. El período seleccionado responde al impulso que dieron en la región gobiernos progresistas a políticas de inclusión en general y en torno a la educación, en particular. La etapa de estos gobiernos populares dio lugar a corrientes y debates sobre transformaciones profundas tendientes a democratizar la educación superior universitaria, disputando el sentido histórico de formadora de elites (Ríos, 2016). En la Argentina, los gobiernos kirchneristas han sido representantes de esa ola. Como el nuevo sentido de la expansión gira en torno a la inclusión educativa, se abordarán en este trabajo no sólo los cambios de los sistemas de acceso, si no, esencialmente, las políticas compensatorias que se desplegaron para garantizar el derecho a la educación superior. La toma de conciencia de que con el acceso libre no es suficiente para la llegada de nuevos públicos a la Universidad es, tal vez, el cambio superador más profundo en la relación entre el Estado, la Universidad y la sociedad: si se busca garantizar el acceso, desde la lógica de la igualdad de oportunidades, el paso previo debe ser asumir el necesario trato diferencial para quienes no están en el mismo punto de partida respecto de las posibilidades del acceso. Este fenómeno, como se mencionó, ha atravesado a toda la región . En el caso de la Argentina, se observa que durante el período 2003 - 2015 existió un mayor financiamiento del sector universitario, sistemas de becas y acompañamiento a estudiantes, diversificación y ampliación de la oferta institucional, entre otras.