Dos mundos enfrentados : algunas consideraciones sobre “El matadero” de Esteban Echeverría - Marolo, Eliana (Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencias Sociales, 2016)
El presente trabajo procura abordar una de las obras más importantes de la literatura argentina: El Matadero de Esteban Echeverría. Partiendo de los aportes de distintos críticos literarios, el análisis se centrará en las temáticas de la violencia y de la escisión de dos mundos irreconciliables: el de los unitarios y el de los federales. Además, tomando como marco a la corriente romántica en el Río de La Plata y a la lucha antirrosista, se intentará conjeturar acerca de las posibles causas por las que el cuento no fue publicado en el momento de su producción.