“Facundo” : el poder de la seducción y la seducción del poder - Fioravanti, Ana María (Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencias Sociales, 2016)
El presente trabajo propone la visión del Facundo como obra emblemática de Sarmiento, en la que se manifiesta cómo opera el poder de seducción a través de su palabra y cómo esa palabra es empuñada al modo de una espada fundacional de la nación. Una espada que, combate tras combate, separará el trigo de la cizaña, la civilización de la barbarie, y permitirá a su autor abrirse camino con la habilidad del rastreador, del baqueano y del gaucho malo también, por qué no, en la ardua travesía de la pampa. Se trata, en primer lugar, de explorar cómo Sarmiento logra seducir a los hombres de su tiempo, ¡incluyendo a Rosas!, y también seducirnos a nosotros, convencernos, atraernos, con su palabra fogosa y guerrera. Y, en segundo lugar, de cómo más tarde se deja seducir él mismo por las redes del poder político y cae prisionero en ellas, hasta el punto de convertirse en aquello que decía combatir, según veremos a través de los testimonios de Alberdi, José Hernández y los escritos del propio Sarmiento.