Reflexiones en torno a la importancia filosófica de Darwin como crítica a la teleología de Aristóteles - Marcos, Natalia Carolina (Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencias Sociales, 2016)
La propuesta filosófica de Darwin se contrapone a la línea filosófica aristotélica ya que pone en cuestión la idea de que todo ser vivo y cada una de las características que lo componen en su forma tienen una finalidad, una razón por la cual es lo que es, y que dicha finalidad es innata. Darwin problematiza esta perspectiva al plantear que los seres vivos no son parte de un sistema mayor en el cual sirven a un fin y tienen un rol predefinido, sino que se van adaptando de acuerdo con lo que el entorno les demande para sobrevivir. Es decir, que las formas de adaptación en los seres no responden a un fin incorporado en su esencia, sino que son parte de una evolución hacia nuevas formas de supervivencia.