La emergencia de un espacio editorial independiente. El caso de Santiago del Estero (2009-2019) - Ratier, Ignacio Daniel (Universidad Nacional de Quilmes, 2022)
Esta investigación comprende el estudio del espacio editorial independiente de Santiago del Estero en el período 2009-2019. Para cumplir con los objetivos de investigación, abordamos los casos de las experiencias editoriales impresas surgidas o vigentes en este recorte temporal: proyectos que producen libros como Barco Edita, Quipu (sellos nacidos antes del período en cuestión), Perras Negras, Umas y Larvas Marcianas (sellos emergentes nacidos entre 2011 y 2016); y publicaciones periódicas como las revistas Parlètre, Ojo al Charqui, Estación Samurai, Los Inquilinos, Umas y Quipu (estas dos últimas pertenecientes a las editoriales homónimas). Nos abocamos al análisis de estas experiencias, los agentes que las constituyeron y de las lógicas particulares del espacio editorial independiente santiagueño, entendido en su carácter periférico y emergente, pero no aislado de la compleja trama de interdependencias signada por la edición mundializada y el campo de producción cultural.