Relación entre la comunidad de la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco y la gestión integral de los residuos sólidos urbanos en la ciudad de Trelew. Período 2016-2017 - Vallés, Mariana Beatriz (Universidad Nacional de Quilmes, 2019)
La gestión integral de los residuos sólidos urbanos (RSU) adquirió relevancia en el noreste de la provincia de Chubut en el año 2013, cuando comenzó a funcionar el Consorcio Intermunicipal GIRSU VIRCH-Valdés. El objetivo de este Consorcio es regular la gestión mancomunada de los RSU de cinco localidades relativamente cercanas, para promover el desarrollo sustentable y la protección del ambiente. La gestión integral abarca la separación, clasificación y transferencia en transporte pesado que se realiza en dos Plantas de Separación y Transferencia situadas en las ciudades de Trelew y Puerto Madryn. La disposición final de los desechos se realiza en un único relleno sanitario, con vistas a erradicar en forma definitiva los basurales a cielo abierto. Trelew es una de las ciudades que integra el Consorcio y donde se encuentra la sede homónima de la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. El presente trabajo de investigación pretende analizar cuáles son las responsabilidades que asumen los distintos actores universitarios y las dificultades que surgen para afrontar este nuevo sistema de gestión que propone la ciudad. Para ello se revisará la normativa vigente, se realizará un análisis cualitativo del problema a través de entrevistas a los agentes vinculados a la problemática, externos e internos a la universidad, y encuestas a los estudiantes. La gestión integral de los residuos implica un trabajo planificado y tangible, sostenible desde el punto de vista técnico, ambiental, sociocultural, económico, institucional y político, en el cual se fortalezcan las dependencias administrativas vinculadas a la problemática para que optimicen los recursos humanos y económicos. Se identificará la percepción de los estudiantes universitarios y, en base a sus intereses y acciones, se presentará un plan de gestión para apuntalar, a través de las distintas formas de educación y de comunicación, la transición hacia una nueva gestión de los residuos sólidos urbanos universitarios.