Gestión de Pymes - Departamento de Economía y Administración, Área Economía (Universidad Nacional de Quilmes, 2023)
Los cambios ocurridos en la economía mundial en general y en nuestro país en particular, han modificado el perfil requerido por las organizaciones al incorporar profesionales con formación científico técnica. Actualmente se observa que se ponderan, además de los conocimientos específicos de la disciplina científico técnica, capacitación en temas tales como administración de empresas, recursos humanos y comercialización; no para reemplazar a los profesionales con formación de base en esas incumbencias, sino para comprender (y participar en) la problemática de la empresa como un todo, así como para poder actuar teniendo en cuenta el contexto organizacional y social y para que puedan trabajar formando parte de equipos multidisciplinarios. En todo el mundo, las Pequeñas y Medianas Empresas (Pymes) adoptan un rol fundamental en la historia, el presente y el futuro de modelos de crecimiento y desarrollo sostenible de cada economía. En Argentina, centenares de miles de estas empresas generan en conjunto la mayor parte del empleo formal del país, interviniendo a través de la producción de bienes y servicios, en las diferentes cadenas integradas de valor locales, regionales y nacionales.