Apicultura orgánica en el Chaco húmedo formoseño : escenarios de desarrollo con sostenibilidad ambiental

Fil: Santander, Eber Eduardo. Universidad Nacional de Formosa; Argentina.

Saved in:
Main Author: Santander, Eber Eduardo
Other Authors: Carballo, Cristina Teresa
Format: Final project
Language:spa
Published: Universidad Nacional de Quilmes 2024
Subjects:
Online Access:http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/4263
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
id ir-20.500.11807-4263
recordtype dspace
spelling ir-20.500.11807-42632024-02-20T05:00:23Z Apicultura orgánica en el Chaco húmedo formoseño : escenarios de desarrollo con sostenibilidad ambiental Santander, Eber Eduardo Carballo, Cristina Teresa Lampert, Damián Alberto Aignasse, Andrea Simanauskas, Tristán Apicultura Desarrollo sostenible Agroecología Chaco (Argentina) Apiculture Local development Agroecology Chaco (Argentine) Desenvolvimento sustentável Agroecologia Fil: Santander, Eber Eduardo. Universidad Nacional de Formosa; Argentina. Fil: Santander, Eber Eduardo. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina. Para el desarrollo de la apicultura convencional y de la apicultura orgánica en Argentina, instituciones como el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP), el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y diversos investigadores en distintas Universidades públicas, han realizado investigaciones del sistema apícola con el fin de integrar los eslabones de la cadena de valor para competir en los mercado locales y externos. Sin embargo, en relación a la tipificación de los sistemas de producción apícola que se encuentran en la revisión bibliográfica, no se evidencian estudios sobre características sociales, ambientales y económicas del sistema apícola formoseño, como así tampoco una comparación con los sistemas de producción orgánica y su potencial para el desarrollo de la región. Por tales razones se planteó indagar en los sistemas de producción rural del Chaco húmedo formoseño, las características de los eslabones de la cadena de producción de miel, los sectores productivos que puedan inscribirse en lineamientos de sostenibilidad e inferir si la actividad productiva de la miel del Chaco húmedo formoseño se encuadra en el marco de una producción orgánica. Para alcanzar los objetivos de esta investigación se utilizaron herramientas de carácter cualitativo para la recolección de la información. Mediante entrevistas semiestructuradas e información bibliográfica pertinente, se indago acerca de las características sociales, ambientales, económicas y la cadena de producción, para luego contrastarlo con el sistema de producción orgánica descrita por las normativas vigentes. Ente los resultados obtenidos pudimos corroborar que el sistema de producción apícola de esta región presenta características que se encuadran en el marco legislativo de una producción orgánica y sostenible en el tiempo. 2024-02-08 Final project Trabajo final integrador info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/4263 spa info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf Universidad Nacional de Quilmes
institution RIDAA UNQ
collection DSpace
language spa
topic Apicultura
Desarrollo sostenible
Agroecología
Chaco (Argentina)
Apiculture
Local development
Agroecology
Chaco (Argentine)
Desenvolvimento sustentável
Agroecologia
spellingShingle Apicultura
Desarrollo sostenible
Agroecología
Chaco (Argentina)
Apiculture
Local development
Agroecology
Chaco (Argentine)
Desenvolvimento sustentável
Agroecologia
Santander, Eber Eduardo
Apicultura orgánica en el Chaco húmedo formoseño : escenarios de desarrollo con sostenibilidad ambiental
description Fil: Santander, Eber Eduardo. Universidad Nacional de Formosa; Argentina.
author2 Carballo, Cristina Teresa
author_facet Carballo, Cristina Teresa
Santander, Eber Eduardo
format Final project
author Santander, Eber Eduardo
author_sort Santander, Eber Eduardo
title Apicultura orgánica en el Chaco húmedo formoseño : escenarios de desarrollo con sostenibilidad ambiental
title_short Apicultura orgánica en el Chaco húmedo formoseño : escenarios de desarrollo con sostenibilidad ambiental
title_full Apicultura orgánica en el Chaco húmedo formoseño : escenarios de desarrollo con sostenibilidad ambiental
title_fullStr Apicultura orgánica en el Chaco húmedo formoseño : escenarios de desarrollo con sostenibilidad ambiental
title_full_unstemmed Apicultura orgánica en el Chaco húmedo formoseño : escenarios de desarrollo con sostenibilidad ambiental
title_sort apicultura orgánica en el chaco húmedo formoseño : escenarios de desarrollo con sostenibilidad ambiental
publisher Universidad Nacional de Quilmes
publishDate 2024
url http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/4263
_version_ 1796766917337284608
score 10.277026