Problemas de Historia Argentina Contemporánea - Departamento de Ciencias Sociales (Universidad Nacional de Quilmes, 2023)
La propuesta de la asignatura consiste en analizar e interpretar los procesos socio-económicos fundamentales de nuestra historia nacional a través de la relación entre el Estado y las diferentes organizaciones de la sociedad civil, principalmente las corporaciones tanto rurales como urbanas y el movimiento obrero. El eje temático elegido –Políticas Públicas, ciudadanía y movimiento obrero-aborda el proceso histórico de nuestro país, poniendo el acento en los factores económicos y sociales que interactuaron durante los siglos XX y XXI, sin dejar de atender las necesarias interrelaciones con la variable política y cultural, en una perspectiva amplia que contempla los distintos grados de complejidad pertinentes a los diversos tiempos y coyunturas históricas nacionales e internacionales En este sentido, se observarán los cambios, las permanencias, las rupturas y la simultaneidad así como la convergencia sinérgica de dichos procesos, a fin de interpretarlos con una perspectiva totalizadora . El Estado como relación social de fuerzas, modo de dominación y espacio en el que se organizan las relaciones entre gobernantes y gobernados constituye un campo de poder en el que interactúan diferentes actores sociales y económicos. Es también una forma particular del poder simbólico cruzado por conflictos, pero también por la construcción de consensos; un escenario de luchas por la conservación y transformación de proyectos hegemónicos o la generación de proyectos alternativos en pugna. Por otra parte, la construcción de la ciudadanía política y social ha seguido un camino complejo, no exento de avances y retrocesos en función de la intencionalidad estatal en la concesión o negación de derechos y el rol desempeñado por el movimiento obrero como impulsor de políticas sociales o negociador de la cristalización o disminución de las mismas. La relación-tensión con el Estado atraviesa toda la etapa y permite advertir la existencia de estrategias, intereses y alianzas en el vínculo establecido.