Sociología de las clases y la estratificación social - Departamento de Ciencias Sociales (Universidad Nacional de Quilmes, 2023)
La propuesta incluye una parte conceptual que introduce las principales categorías analíticas y formulaciones teóricas, sus problematizaciones y debates que genera, y una parte de aproximaciones metodológicas y empíricas a los principales indicadores de clase y estratificación, utilización y análisis crítico de fuentes de datos y procedimientos de medición. Que los alumnos identifiquen los cambios y evoluciones de la comprensión teórica de las categorías de clase y estratos sociales. Que los alumnos entiendan los paradigmas clásicos y contemporáneos del análisis de las clases sociales y los autores y textos más importantes. Que los alumnos puedan interpretar y aplicar criterios teóricos, metodológicos y empíricos para el estudio de los fenómenos de clase (estructuras de clase, formación de clase, conciencia de clase y lucha de clases).