Estudios sociales de la economía - Departamento de Ciencias Sociales (Universidad Nacional de Quilmes, 2024)
Presentación: El presente curso pretende, por un lado, brindar una introducción a algunas de las principales herramientas conceptuales con que ciencias sociales como la sociología y la antropología abordan la vida económica en sus diversas dimensiones y aristas. Por otro, a través de la problematización de algunas de las cuestiones que constituyen el foco de interés de la sociología económica actual, se buscará desarrollar la capacidad reflexiva y argumentativa para analizar la sociedad capitalista contemporánea, desde una perspectiva compleja, con énfasis en la dimensión económica. Objetivos: 1. Que las/los/les estudiantes conozcan las principales herramientas conceptuales que conforman la perspectiva de abordaje analítico de los estudios sociales de la economía (con énfasis en la sociología económica actual). 2. Que las/los/les estudiantes desarrollen una capacidad propia de desnaturalización, interrogación y análisis de la realidad social (a partir de sus manifestaciones en la dimensión económica), y de crítica a los cuerpos teórico-metodológicos que se utilizan para abordarla. Contenidos mínimos: Sociología y antropología económica: especificidades y articulaciones, aportes clásicos y la Nueva Sociología Económica. La economía como un subsistema social. La dimensión social de la economía: vínculos sociales, cultura y lógicas económicas. Conceptos básicos: acción económica, racionalidad(es), redes sociales y embeddedness, mercado, capital(es). Problemáticas sociales desde el foco de los estudios sociales de la economía: dinámica capitalista reciente, neoliberalismo y posneoliberalismo; la construcción y funcionamiento de los mercados; economía de mercado y economía social, solidaria, popular; cultura y vida económica en la sociedad global: consumo y dinero; relaciones interpersonales e intercambio económico; la relación Estado/mercado en los procesos de desarrollo y las críticas recientes al desarrollo desde América Latina.