Desarrollo socioeconómico territorial: enfoques y experiencias - Departamento de Economía y Administración, Área Economía (Universidad Nacional de Quilmes, 2021)
Los debates sobre el “desarrollo” y las diversas miradas y críticas que sobre el mismo se han formulado, en tanto visión economicista, normativa y etnocéntrica, poseen ya una larga trayectoria en nuestro país y en América Latina. En este marco, para hablar del desarrollo local y territorial de un nuevo modo, más aún, para hablar de desarrollo socioeconómico territorial debemos repensar estos conceptos, con sus largas historias de uso y significación. Desde nuestra perspectiva, pensar el desarrollo desde una mirada crítica implica, en primer lugar, el reconocimiento en los procesos reales de las disputas y correlaciones de fuerza existentes en el marco de relaciones de poder asimétricas. Estas disputas incluyen no sólo los aspectos materiales (estructura económico-social y acceso a recursos naturales) sino también simbólicos y culturales (modelos de desarrollo y sentidos sobre el mismo, estilos de vida, etc.). Por ello, entendemos al territorio, en la escala tanto local y regional como nacional y global, como el espacio de la interacción, pero también del conflicto y de las correlaciones de fuerza que históricamente lo moldean (Altschuler, 2008). De este modo, partimos en esta materia de una concepción crítica y reflexiva del concepto de desarrollo territorial, centrada en la realidad de Latinoamericana y Argentina, y abordamos a lo largo del mismo el análisis del territorio desde una mirada socioeconómica compleja, a partir del debate de los enfoques y paradigmas del desarrollo dominantes y alternativos en nuestra región. Nos centramos luego en el análisis de actores y agentes del territorio así como en sus entramados complejos de relaciones. Nos introducimos en la gestión de políticas locales de desarrollo y abordamos de manera crítica y propositiva a la vez algunas herramientas del desarrollo socioeconómico territorial. Finalmente, vinculamos estos enfoques con las perspectivas del desarrollo comunitario y la economía social y solidaria, pensando en los desafíos y perspectivas actuales del desarrollo territorial.