Sistema regional de innovación y desarrollo territorial en la Provincia de La Rioja. Vinculaciones tecnológicas en el Sector Agroindustrial - Pizarro Levi, Ernesto Gabriel (Universidad Nacional de Quilmes. Secretaría de Posgrado, 2024)
El presente trabajo analiza la relación entre las vinculaciones internas del Sistema Regional de Innovación (SRI) y el desarrollo territorial de la provincia de La Rioja en el período 2000-2020. El objetivo es examinar las características de las conexiones entre las empresas agroindustriales riojanas y las organizaciones en el territorio, para determinar cómo la articulación entre actores puede influir en el desarrollo provincial. Se identifican los agentes clave del sistema, los rasgos territoriales que favorecen las relaciones y los obstáculos que enfrentan las empresas para establecer vínculos. El análisis empírico se basa en una encuesta realizada entre junio de 2019 y marzo de 2020 a 277 productores pertenecientes a las principales cadenas de valor agroindustrial de la provincia por la Universidad Nacional de Chilecito. Se utiliza un enfoque metodológico que incluye análisis estadístico descriptivo y la aplicación de la metodología de Redes Sociales para representar la red de vínculos entre las empresas y los organismos del sistema. Los resultados muestran que existe un tejido organizacional y empresarial relativamente denso en la provincia, compuesto por diversos actores y firmas presentes en diferentes departamentos. Sin embargo, se observa un bajo dinamismo en los vínculos establecidos. Se identifican, además, organismos con poder y jerarquía dentro de la red de interacciones del SRI, que desempeñan un papel fundamental en la difusión de información entre empresas con baja conectividad. En general, los resultados indican que el SRI de La Rioja no ha logrado consolidar un entramado colaborativo y cooperativo entre las empresas locales y los organismos del territorio. Esto limita la generación de nuevas innovaciones y el desarrollo endógeno. Finalmente, se proponen una serie de recomendaciones para fortalecer el SRI, como así también para fomentar la asociación y cooperación de empresas, establecer programas de transferencia de conocimientos y tecnologías y mitigar los obstáculos para establecer relaciones inter-actorales.