Las instituciones públicas de ciencia y tecnología en la producción agroalimentaria argentina y la variedad no transgénica de arroz tolerante a herbicidas en Entre Ríos
Fil: Sánchez, Guillermo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina.
Saved in:
Main Author: | |
---|---|
Format: | info:eu-repo/semantics/article |
Language: | spa |
Published: |
Universidad Nacional de Quilmes
2014
|
Subjects: | |
Online Access: | http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/466 |
id |
ir-20.500.11807-466 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
ir-20.500.11807-4662024-12-04T19:20:25Z Las instituciones públicas de ciencia y tecnología en la producción agroalimentaria argentina y la variedad no transgénica de arroz tolerante a herbicidas en Entre Ríos The public institutions of science and technology in the argentinean agrifood production and non-transgenic variety of rice tolerant to herbicides in Entre Ríos Sánchez, Guillermo Política científica y tecnológica Producción agrícola Transferencia de tecnología Innovaciones Arroz Redes sociales Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina) Argentina Entre Ríos Scientific and technological policy Agricultural production Technology transfer Innovations Rice grains Social networks Política científica e tecnológica Produção agrícola Transferência de tecnologia Inovações Arroz (grão) Redes sociais Fil: Sánchez, Guillermo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. Fil: Sánchez, Guillermo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Sánchez, Guillermo. Universidad de Morón; Argentina. Este trabajo pretende poner en evidencia el rol clave que juegan las instituciones públicas de ciencia y tecnología como fuente de conocimiento en los procesos de aprendizaje ligados a la producción agroalimentaria. Para lograr esa finalidad, el trabajo tiene como eje de estudio el caso del desarrollo de una semilla de arroz no transgénica tolerante a herbicidas y su adopción por parte de la totalidad de la cadena de valor en la provincia de Entre Ríos, Argentina. Con una mirada deductiva/inductiva, se analiza cómo el sistema de innovación se organiza alrededor del conocimiento específico disponible, apropiado y difundido por una institución pública de ciencia y tecnología. El esquema de relaciones emergente es analizado a través de sus conexiones y dinámicas, utilizando el análisis de las redes sociales y el modelo funcional de los sistemas de innovación. Los resultados obtenidos permiten concluir sobre la utilización de vías institucionales y tecnológicas para resolver las limitantes a la competitividad en el caso estudiado. El análisis funcional de la red muestra la existencia de actores que dinamizan la red a través de la construcción de puentes entre sus diferentes componentes. The aim of this work is to show the key role of public institutions of science and technology (S&T) as knowledge source in learning processes in the agrifood production. The development of a non genetically modified organisms (GMO), herbicide-tolerant rice seed and its appropriation by the whole value chain in the province of Entre Ríos, Argentina, is taken as a case study. From a deductive/inductive approach it is analyzed how the innovation system is organized around the available specialized knowledge, which was appropriated and diffused by a S&T public institution. The arising relationship system is studied through its connections by applying the social network method and the functional model of innovation system. The results allow drawing conclusions about using technological and institutional ways in order to solve competitiveness hindrances at the case. The functional analysis of the network shows the existence of actors who act as bridging actors connecting and improving the dynamics of different components of the system. 2014-12 info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/466 spa info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf Universidad Nacional de Quilmes Redes 0328-3186 (impresa) 1851-7072 (en línea) |
institution |
RIDAA UNQ |
collection |
DSpace |
language |
spa |
topic |
Política científica y tecnológica Producción agrícola Transferencia de tecnología Innovaciones Arroz Redes sociales Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina) Argentina Entre Ríos Scientific and technological policy Agricultural production Technology transfer Innovations Rice grains Social networks Política científica e tecnológica Produção agrícola Transferência de tecnologia Inovações Arroz (grão) Redes sociais |
spellingShingle |
Política científica y tecnológica Producción agrícola Transferencia de tecnología Innovaciones Arroz Redes sociales Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina) Argentina Entre Ríos Scientific and technological policy Agricultural production Technology transfer Innovations Rice grains Social networks Política científica e tecnológica Produção agrícola Transferência de tecnologia Inovações Arroz (grão) Redes sociais Sánchez, Guillermo Las instituciones públicas de ciencia y tecnología en la producción agroalimentaria argentina y la variedad no transgénica de arroz tolerante a herbicidas en Entre Ríos |
description |
Fil: Sánchez, Guillermo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. |
format |
info:eu-repo/semantics/article |
author |
Sánchez, Guillermo |
author_facet |
Sánchez, Guillermo |
author_sort |
Sánchez, Guillermo |
title |
Las instituciones públicas de ciencia y tecnología en la producción agroalimentaria argentina y la variedad no transgénica de arroz tolerante a herbicidas en Entre Ríos |
title_short |
Las instituciones públicas de ciencia y tecnología en la producción agroalimentaria argentina y la variedad no transgénica de arroz tolerante a herbicidas en Entre Ríos |
title_full |
Las instituciones públicas de ciencia y tecnología en la producción agroalimentaria argentina y la variedad no transgénica de arroz tolerante a herbicidas en Entre Ríos |
title_fullStr |
Las instituciones públicas de ciencia y tecnología en la producción agroalimentaria argentina y la variedad no transgénica de arroz tolerante a herbicidas en Entre Ríos |
title_full_unstemmed |
Las instituciones públicas de ciencia y tecnología en la producción agroalimentaria argentina y la variedad no transgénica de arroz tolerante a herbicidas en Entre Ríos |
title_sort |
las instituciones públicas de ciencia y tecnología en la producción agroalimentaria argentina y la variedad no transgénica de arroz tolerante a herbicidas en entre ríos |
publisher |
Universidad Nacional de Quilmes |
publishDate |
2014 |
url |
http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/466 |
_version_ |
1825309319572226048 |
score |
10.286298 |