Las instituciones públicas de ciencia y tecnología en la producción agroalimentaria argentina y la variedad no transgénica de arroz tolerante a herbicidas en Entre Ríos

Fil: Sánchez, Guillermo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina.

Saved in:
Main Author: Sánchez, Guillermo
Format: info:eu-repo/semantics/article
Language:spa
Published: Universidad Nacional de Quilmes 2014
Subjects:
Online Access:http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/466
id ir-20.500.11807-466
recordtype dspace
spelling ir-20.500.11807-4662024-12-04T19:20:25Z Las instituciones públicas de ciencia y tecnología en la producción agroalimentaria argentina y la variedad no transgénica de arroz tolerante a herbicidas en Entre Ríos The public institutions of science and technology in the argentinean agrifood production and non-transgenic variety of rice tolerant to herbicides in Entre Ríos Sánchez, Guillermo Política científica y tecnológica Producción agrícola Transferencia de tecnología Innovaciones Arroz Redes sociales Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina) Argentina Entre Ríos Scientific and technological policy Agricultural production Technology transfer Innovations Rice grains Social networks Política científica e tecnológica Produção agrícola Transferência de tecnologia Inovações Arroz (grão) Redes sociais Fil: Sánchez, Guillermo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. Fil: Sánchez, Guillermo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Sánchez, Guillermo. Universidad de Morón; Argentina. Este trabajo pretende poner en evidencia el rol clave que juegan las instituciones públicas de ciencia y tecnología como fuente de conocimiento en los procesos de aprendizaje ligados a la producción agroalimentaria. Para lograr esa finalidad, el trabajo tiene como eje de estudio el caso del desarrollo de una semilla de arroz no transgénica tolerante a herbicidas y su adopción por parte de la totalidad de la cadena de valor en la provincia de Entre Ríos, Argentina. Con una mirada deductiva/inductiva, se analiza cómo el sistema de innovación se organiza alrededor del conocimiento específico disponible, apropiado y difundido por una institución pública de ciencia y tecnología. El esquema de relaciones emergente es analizado a través de sus conexiones y dinámicas, utilizando el análisis de las redes sociales y el modelo funcional de los sistemas de innovación. Los resultados obtenidos permiten concluir sobre la utilización de vías institucionales y tecnológicas para resolver las limitantes a la competitividad en el caso estudiado. El análisis funcional de la red muestra la existencia de actores que dinamizan la red a través de la construcción de puentes entre sus diferentes componentes. The aim of this work is to show the key role of public institutions of science and technology (S&T) as knowledge source in learning processes in the agrifood production. The development of a non genetically modified organisms (GMO), herbicide-tolerant rice seed and its appropriation by the whole value chain in the province of Entre Ríos, Argentina, is taken as a case study. From a deductive/inductive approach it is analyzed how the innovation system is organized around the available specialized knowledge, which was appropriated and diffused by a S&T public institution. The arising relationship system is studied through its connections by applying the social network method and the functional model of innovation system. The results allow drawing conclusions about using technological and institutional ways in order to solve competitiveness hindrances at the case. The functional analysis of the network shows the existence of actors who act as bridging actors connecting and improving the dynamics of different components of the system. 2014-12 info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/466 spa info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf Universidad Nacional de Quilmes Redes 0328-3186 (impresa) 1851-7072 (en línea)
institution RIDAA UNQ
collection DSpace
language spa
topic Política científica y tecnológica
Producción agrícola
Transferencia de tecnología
Innovaciones
Arroz
Redes sociales
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina)
Argentina
Entre Ríos
Scientific and technological policy
Agricultural production
Technology transfer
Innovations
Rice grains
Social networks
Política científica e tecnológica
Produção agrícola
Transferência de tecnologia
Inovações
Arroz (grão)
Redes sociais
spellingShingle Política científica y tecnológica
Producción agrícola
Transferencia de tecnología
Innovaciones
Arroz
Redes sociales
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina)
Argentina
Entre Ríos
Scientific and technological policy
Agricultural production
Technology transfer
Innovations
Rice grains
Social networks
Política científica e tecnológica
Produção agrícola
Transferência de tecnologia
Inovações
Arroz (grão)
Redes sociais
Sánchez, Guillermo
Las instituciones públicas de ciencia y tecnología en la producción agroalimentaria argentina y la variedad no transgénica de arroz tolerante a herbicidas en Entre Ríos
description Fil: Sánchez, Guillermo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina.
format info:eu-repo/semantics/article
author Sánchez, Guillermo
author_facet Sánchez, Guillermo
author_sort Sánchez, Guillermo
title Las instituciones públicas de ciencia y tecnología en la producción agroalimentaria argentina y la variedad no transgénica de arroz tolerante a herbicidas en Entre Ríos
title_short Las instituciones públicas de ciencia y tecnología en la producción agroalimentaria argentina y la variedad no transgénica de arroz tolerante a herbicidas en Entre Ríos
title_full Las instituciones públicas de ciencia y tecnología en la producción agroalimentaria argentina y la variedad no transgénica de arroz tolerante a herbicidas en Entre Ríos
title_fullStr Las instituciones públicas de ciencia y tecnología en la producción agroalimentaria argentina y la variedad no transgénica de arroz tolerante a herbicidas en Entre Ríos
title_full_unstemmed Las instituciones públicas de ciencia y tecnología en la producción agroalimentaria argentina y la variedad no transgénica de arroz tolerante a herbicidas en Entre Ríos
title_sort las instituciones públicas de ciencia y tecnología en la producción agroalimentaria argentina y la variedad no transgénica de arroz tolerante a herbicidas en entre ríos
publisher Universidad Nacional de Quilmes
publishDate 2014
url http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/466
_version_ 1825309319572226048
score 10.286298