Elementos del lenguaje musical 1 - Universidad Nacional de Quilmes. Escuela Universitaria de Artes (Universidad Nacional de Quilmes, 2023)
El presente programa plantea el estudio de las nociones de lenguaje musical iniciales para las prácticas armónicas. A tal fin, se pondrá el énfasis en la extrapolación de herramientas y aportes teóricos y prácticos que sentaron la base de la armonía funcional provenientes de los períodos Barroco y Clásico. Se contextualizará históricamente, pero no se abordará la construcción estilística de dichos períodos en profundidad. La propuesta es conceptualizar históricamente, utilizando el marco teórico, para comprender la importancia y utilidad actual de las herramientas y prácticas surgidas en las épocas mencionadas. Asimismo obtener un conocimiento teórico y de aplicación práctica de las nociones del lenguaje musical que permitan abordar la incorporación y complejidad de estudios armónicos en períodos siguientes y estilísticas contemporáneas.