Problemas de historia y cultura - Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencias Sociales (Universidad Nacional de Quilmes, 2022)
La asignatura propone el desarrollo del pensamiento crítico y el conocimiento de las competencias básicas requeridas en el ámbito de la investigación científica. Se orienta a que el estudiante conozca los fundamentos, potencialidades y las limitaciones de la investigación científica en Ciencias Sociales sociales y las diferenciaciones en cuanto a tipo, naturaleza y perspectiva Objetivos específicos: Que el estudiante logre: Describir y diferencias el conocimiento científico y sus características fundamentales. Conocer diferentes posturas epistemológicas, sus contextos de descubrimiento y sus consecuencias disciplinares. Ejercitar la capacidad de plantear interrogantes para orientar y articular las concepciones teóricas respecto de los recortes de la realidad, así como para orientar las respuestas y acciones consecuentes. Identificar fuentes y herramientas válidas y pertinentes para rastrear información en el área, recoger información y producir datos acordes para sustentar la validez de sus afirmaciones Reconocer las decisiones centrales a tomar en el diseño e implementación de un proyecto de investigación (Problema, hipótesis, objetivos, marco teórico, datos, selección de fuentes e instrumentos, recolección, procesamiento y análisis de datos, y resultados) a partir del análisis de diseños de investigación de distintos equipos. Reflexionar a partir del debate grupal y una actitud crítica los interrogantes que los elementos de metodología de investigación y la estadística les planteen desde su rol profesional, incluyendo los problemas que el trabajo interdisciplinario supone Contenidos mínimos: Etapas del proceso de investigación. Definición del problema. Marco teórico y estado de la cuestión. Objetivos. Formulación y contrastación de hipótesis. El diseño de la investigación. Metodologías cualitativas y cuantitativas, sus presupuestos epistemológicos. Matriz de datos. Niveles de medición de las variables. Operacionalización de los conceptos. Confiabilidad y validez. Nociones básicas de muestreo probabilístico y teórico. Estudio de casos. Presentación de técnicas de producción y análisis de datos cualitativos y cuantitativos. Triangulación metodológica