Rutinas productivas en medios de comunicación - Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencias Sociales (Universidad Nacional de Quilmes, 2024)
El curso aborda los procesos de organización de organización productiva y del trabajo en los medios de comunicación a partir de la década de 1980, a partir del impacto de la digitalización y de los desarrollos tecnológicos en las formas de organizar el trabajo. Asimismo, se identifican las transformaciones en la economía política global que incluyen las innovaciones tecnológicas en la producción, en los modos de organización industrial y en los mercados globales que inciden en las lógicas propias del sector ligado a las industrias culturales. El capitalismo está atravesado por un proceso de transición hacia un sistema de producción que se sustenta en la fabricación de diversos productos, destinados a segmentos de mercados específicos que requieren de fuerza laboral adaptable y formada. Las industrias culturales no se encuentran exentas de estas transformaciones, por lo cual resulta preciso analizar las mutaciones operadas en las formas de organización del trabajo y la valorización del capital en relación con el mercado. Se analiza la perfomance de los profesionales de los medios (trabajadores creativos, personal técnico y artístico) para reflexionar sobre las rutinas de trabajo y la escisión que operó en relación al trabajo intelectual (de concepción) y al trabajo manual (de ejecución). El foco está en la aparición de nuevos oficios, la reducción de los costos mediante la simplificación de las fases de trabajo, la flexibilización de las plantillas y la descualificación de algunos oficios desplazados por la informática y las respectivas condiciones de empleo. En este escenario, emergen los trabajadores multiskilling (múltiples habilidades) para desempeñar múltiples actividades (multitasking) que antes eran distribuidas entre varios empleados. En síntesis, en las industrias culturales se están produciendo modificaciones que afectan a los tradicionales profesionales de los medios, se conforman perfiles polivalentes de trabajadores, irrumpen nuevas tecnologías y se establecen diferentes rutinas productivas. Se considera la interacción establecida entre los diversos actores dado que constituye un eslabón clave para pensar tanto en el proceso de organización del trabajo como en el resultado derivado de estas actividades, es decir, los productos culturales. Al mismo tiempo, se analiza la producción, la distribución y el consumo de contenidos en los medios digitales. Se intenta reflexionar sobre las rupturas y Se considera la interacción establecida entre los diversos actores dado que constituye un eslabón clave para pensar tanto en el proceso de organización del trabajo como en el resultado derivado de estas actividades, es decir, los productos culturales. continuidades entre los "viejos" y "nuevos" medios, en lo que respecta al diseño y gestión de productos culturales para los nuevos dispositivos y soportes. La materia se complementa con el estudio de casos específicos que permiten comprender las dinámicas de los procesos de organización del trabajo en los distintos medios de comunicación a través de la comprensión y el análisis de experiencias concretas continuidades entre los “viejos” y “nuevos” medios, en lo que respecta al diseño y gestión de productos culturales para los nuevos dispositivos y soportes.