Sociologías de las violencias - Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencias Sociales. (Universidad Nacional de Quilmes, 2024)
En esta materia pretendemos revisar distintas perspectivas que se han elaborado para explorar un fenómeno tan complejo como la violencia. Una violencia que tiene múltiples dimensiones, que no siempre es vivida de la misma manera (violencias instrumentales, emotivas y expresivas). Una categoría problemática, toda vez que suele usarse para desautorizar al otro. Reponer su dimensión analítica implica encontrar nuevos interrogantes para pensar distintos fenómenos donde la violencia estructura las relaciones sociales. En ese sentido se propone abordar los linchamientos, el gatillo fácil, el hostigamiento policial, los enfrentamientos entre grupos juveniles, la violencia delictiva, las violencias carcelarias, los sicariatos, los suicidios, las violencias en los geriátricos. Pero también se trata de pensar la violencia antes de la violencia, cuando la violencia está hecha de odio, ira, resentimiento y asco. Pensar los discursos del odio y los procesos de difamación y estigmatización social. Objetivos pedagógicos: Analizar los lugares comunes y las simplificaciones teóricas en torno al universo de la violencia; Identificar las distintas dimensiones de la violencia; 3. Identificar las diferentes dinámicas y vivencias de la violencia en las distintas conflictividades que se revisen; Analizar diferentes interpretaciones que se han ensayado en torno a las violencias; Analizar el papel que desempeña las violencias en la reproducción de las desigualdades sociales y construcción de identidades.