Presentación (Universidad Nacional de Quilmes, 2007)
El presente “Dossier” reúne los textos presentados en ocasión de la mesa redonda sobre el tema “La utilidad social de los estudios sociales de la ciencia y la tecnología en América Latina”, realizada en Buenos Aires, en el marco del Primer Congreso Argentino de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología. El propósito de dicha mesa era el de analizar críticamente el desarrollo de estos estudios durante las últimas décadas, con el fin de interrogarnos acerca de cuáles fueron las consecuencias, ya no en el plano interno de la conformación del campo, sino en términos de su aporte a diferentes espacios sociales, ya sea en la reconfiguración de las agendas de ciencia y tecnología, en una interpelación a las políticas públicas, a la puesta en evidencia de los problemas asociados con el desarrollo científico y tecnológico en la sociedades periféricas, entre otros tópicos posibles.