Elementos del lenguaje musical I - Universidad Nacional de Quilmes. Escuela Universitaria de Artes (Universidad Nacional de Quilmes, 2023)
El presente programa plantea el estudio de las nociones de lenguaje musical iniciales para las prácticas armónicas. A tal fin, se pondrá el énfasis en la extrapolación de herramientas y aportes teóricos y prácticos que sentaron la base de la armonía funcional provenientes de los períodos Barroco y Clásico. Se contextualizará históricamente, pero no se abordará la construcción estilística de dichos períodos en profundidad. La propuesta es conceptualizar históricamente, utilizando el marco teórico, para comprender la importancia y utilidad actual de las herramientas y prácticas surgidas en las épocas mencionadas. Asimismo obtener un conocimiento teórico y de aplicación práctica de las nociones del lenguaje musical que permitan abordar la incorporación y complejidad de estudios armónicos en períodos siguientes y estilísticas contemporáneas. Los objetivos del curso son: experimentación y asimilación por parte de les alumnes del lenguaje musical y material armónico, entendido como complejo simbólico, a partir de la escritura, sonoridad eventual y funcionalidad armónica; facilitar la comprensión del lenguaje armónico en tanto una de las maneras de organización del fenómeno de simultaneidad sonora y su conceptualización como concepto morfológico temporal en ciertas músicas de occidente; incorporar herramientas de análisis que permitan la asimilación de prácticas; poner a disposición de les alumnes una herramienta teórica integradora y de utilidad para comprender sus propias prácticas musicales.