Elementos del lenguaje musical II - Universidad Nacional de Quilmes. Escuela Universitaria de Artes (Universidad Nacional de Quilmes, 2022)
El objetivo principal de la asignatura es la comprensión del sistema tonal a través de la denominada la práctica común armónica (Piston W.). Se presenta la armonía como una manera de organización del fenómeno de simultaneidad sonora y como un concepto morfológico temporal utilizado en “cierta” música occidental. Proponemos así un enfoque transgenérico y transhistórico de la materia, con el objetivo de evitar dicotomías entre música académica y popular. | Objetivos: que los alumnos experimenten vivencialmente el material armónico entendido como complejo simbólico (que agrupa la escritura en partitura, su sonoridad eventual y su funcionalidad formal): que los alumnos demuestren la incorporación de herramientas de análisis; que los alumnos comprendan la armonía como “una manera" de organización estructural y creación de forma; que los alumnos practiquen la escritura en clase a modo de ejercitación espontánea; que los alumnos puedan aplicar los conceptos adquiridos en los instrumentos musicales que ejecutan; que los alumnos cuenten con una herramienta teórica útil e integradora para comprender manifestaciones estéticas que van más allá de las musicales,