Historia de Asia y África - Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencias Sociales (Universidad Nacional de Quilmes, 2025)
El estudio de las sociedades africanas y asiáticas tiene una importancia relevante en la formación en Ciencias Sociales porque brinda una aproximación a la historia de las sociedades humanas desde una perspectiva pluricéntrica, poniendo énfasis en los vínculos e influencias cruzadas entre distintos espacios geográficos y sociales y en la producción y reproducción de relaciones de desigualdad al calor de esos intercambios. El recorte temporal se inicia en el siglo XV, con los primeros momentos de la expansión ultramarina europea y llega hasta la segunda mitad del siglo XX, cuando la mayoría de las sociedades afroasiáticas recuperaron su independencia en términos políticos tras haber sufrido la dominación colonial o semicolonial. Objetivos: A lo largo del cuatrimestre se trabajará de forma tal que al final de la cursada se espera: Que los alumnos analicen las formas de interacción de diferentes sociedades en el marco de un mundo policéntrico. Que los alumnos comprendan la dimensión global de la conformación del mundo capitalista y la importancia de las sociedades africanas y asiáticas en su conformación. Que los alumnos puedan interpretar los procesos históricos de producción y reproducción de desigualdades sociales a nivel global, regional y local. Que los alumnos realicen análisis críticos de fuentes escritas. Contenidos Mínimos: Contenidos Mínimos: Sociedades de Asia y África desde el siglo XV al XVIII: funcionamiento interno y conexiones con el mundo. Impactos de la expansión europea del siglo XIX. Características del mundo colonial y transformaciones locales. Anticolonialismo: ideas, corrientes y materializaciones. El proceso de las descolonizaciones. Asia y África en la segunda mitad del siglo XX.