Entre organismos y artefactos : la calificación de alimentos de la pequeña agricultura

Este artículo focaliza en los procesos de calificación de los alimentos provenientes de la pequeña agricultura. Los alimentos son considerados mixtos estables de naturaleza y cultura que la industrialización convierte en objetos técnicos cuya circulación masiva depende de la puesta en red con el lab...

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Main Author: Schiavoni, Gabriela
Format: info:eu-repo/semantics/article
Language:spa
Published: Universidad Nacional de Quilmes 2016
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Online Access:http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/1125
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spelling ir-20.500.11807-11252019-07-04T17:30:48Z Entre organismos y artefactos : la calificación de alimentos de la pequeña agricultura Between organisms and artefacts : the qualification of foods produced by family farmers Schiavoni, Gabriela Agricultura familiar Alimentos Ciencia Tecnología Tecnología de alimentos Family farming Food Science Technology Food technology Ciência Tecnologia Tecnologia alimentar Este artículo focaliza en los procesos de calificación de los alimentos provenientes de la pequeña agricultura. Los alimentos son considerados mixtos estables de naturaleza y cultura que la industrialización convierte en objetos técnicos cuya circulación masiva depende de la puesta en red con el laboratorio. La calificación es un acuerdo general que demanda establecer un formato duradero del objeto en evaluación. Describimos la trayectoria iniciada a fines del siglo XIX de dos productos de nuestra región de estudio (yerba mate y mandioca), estabilizados siguiendo una lógica industrial. Finalmente, nos detenemos en el tema de la producción y comercialización de alimentos en fresco por parte de pequeños agricultores en la provincia de Misiones, fenómeno que data de las últimas décadas del siglo XX y principios del XXI. La débil conexión con las tecnociencias y el carácter escasamente institucionalizado de estos objetos plantea la posibilidad de formas alternativas de calificación. This article focuses on the qualification process of food production originate from the family farms. Foods are conceptualized as stabilized mixes of nature and culture; the industrialization transform them in technical objects whose massive circulation hinges for being linked with the laboratory. Qualification process represents a general agreement and then the permanence of the object in evaluation is required. We describe the path of two products of our study region, the yerba mate and the manioc, shaped as industrial objects from the last XIX century. Finally, we analyse the circulation of fresh food produced by small farmers at the province of Misiones, in the northeast of Argentina. This productive and trade configuration, which arose by the end of XX century, show a weak conexión with technosciences and a limited degree of institutionalization, bringing up the issue of alternatives forms of food qualification. 2016-12 info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/1125 spa info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf Universidad Nacional de Quilmes Redes 0328-3186 (impresa) 1851-7072 (en línea)
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Schiavoni, Gabriela
Entre organismos y artefactos : la calificación de alimentos de la pequeña agricultura
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