Entre sellos y porotos sable : la conformación y los límites de la red sociotécnica de producción de yerba mate con certificación orgánica en la Argentina,
La producción de yerba mate tiene cuatro siglos de historia, sin embargo, la producción con certificación orgánica se remonta solo a mediados de la década de 1990. El propósito de este artículo es analizar las transformaciones que experimenta la red sociotécnica de cultivo, elaboración y comercializ...
Saved in:
Main Authors: | , |
---|---|
Format: | info:eu-repo/semantics/article |
Language: | spa |
Published: |
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/1142 |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
Summary: | La producción de yerba mate tiene cuatro siglos de historia, sin embargo, la producción con certificación orgánica se remonta solo a mediados de la década de 1990. El propósito de este artículo es analizar las transformaciones que experimenta la red sociotécnica de cultivo, elaboración y comercialización de yerba mate proveniente de la provincia de Misiones (Argentina) en su pasaje a la certificación orgánica. A tal fin, se analizan certificaciones orgánicas y complementarias así como alternativas a las mismas. Asimismo, se señalan las limitantes que impiden la expansión de la producción orgánica de yerba mate. La perspectiva teórica adoptada es la Teoría del Actor-Red (tar), y el corpus de análisis está conformado por entrevistas realizadas en zonas productoras de la provincia de Misiones y en Buenos Aires entre 2014 y 2017, estadísticas oficiales y otros datos secundarios |
---|