Entre sellos y porotos sable : la conformación y los límites de la red sociotécnica de producción de yerba mate con certificación orgánica en la Argentina,
La producción de yerba mate tiene cuatro siglos de historia, sin embargo, la producción con certificación orgánica se remonta solo a mediados de la década de 1990. El propósito de este artículo es analizar las transformaciones que experimenta la red sociotécnica de cultivo, elaboración y comercializ...
Saved in:
Main Authors: | , |
---|---|
Format: | info:eu-repo/semantics/article |
Language: | spa |
Published: |
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/1142 |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
id |
ir-20.500.11807-1142 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
ir-20.500.11807-11422019-07-05T12:27:19Z Entre sellos y porotos sable : la conformación y los límites de la red sociotécnica de producción de yerba mate con certificación orgánica en la Argentina, Between seals and jack beans : the conformation and limits of the socio-technical network of organic labelled yerba mate production in Argentina Forni, Pablo Lorenzo, Camila Agricultura biológica Certificado de origen Yerba mate Misiones Argentina Producto biológico Productividad agrícola Organic farming Certificate of origin Mate tea Organic product Agricultural productivity Agricultura biológica Certificado de origem Erva mate Produto biológico Produtividade agrícola La producción de yerba mate tiene cuatro siglos de historia, sin embargo, la producción con certificación orgánica se remonta solo a mediados de la década de 1990. El propósito de este artículo es analizar las transformaciones que experimenta la red sociotécnica de cultivo, elaboración y comercialización de yerba mate proveniente de la provincia de Misiones (Argentina) en su pasaje a la certificación orgánica. A tal fin, se analizan certificaciones orgánicas y complementarias así como alternativas a las mismas. Asimismo, se señalan las limitantes que impiden la expansión de la producción orgánica de yerba mate. La perspectiva teórica adoptada es la Teoría del Actor-Red (tar), y el corpus de análisis está conformado por entrevistas realizadas en zonas productoras de la provincia de Misiones y en Buenos Aires entre 2014 y 2017, estadísticas oficiales y otros datos secundarios The production of yerba mate has four centuries of history, however the production labelled as organic goes back only to the mid-nineties. The aim for this paper is to analyse the transformations experienced by the socio-technical network of cultivating, processing and marketing of yerba mate from the province of Misiones (Argentina) in its passage to organic labelling since the mid-nineties. In order to achieve that goal, organic –and complementary– certifications are analysed, as well as their alternatives. The limitations that hinder the expansion of the organic production of yerba mate, are also pointed out. The theoretical perspective adopted is the Actor-Network Theory (ant) and the corpus of analysis comprises a series of interviews conducted in the producing regions of the province of Misiones and Buenos Aires between 2014 and 2017, official statistics, and other secondary data. 2018-06 info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/1142 spa info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ application/pdf Redes 0328-3186 (impresa) 1851-7072 (en línea) |
institution |
RIDAA UNQ |
collection |
DSpace |
language |
spa |
topic |
Agricultura biológica Certificado de origen Yerba mate Misiones Argentina Producto biológico Productividad agrícola Organic farming Certificate of origin Mate tea Organic product Agricultural productivity Agricultura biológica Certificado de origem Erva mate Produto biológico Produtividade agrícola |
spellingShingle |
Agricultura biológica Certificado de origen Yerba mate Misiones Argentina Producto biológico Productividad agrícola Organic farming Certificate of origin Mate tea Organic product Agricultural productivity Agricultura biológica Certificado de origem Erva mate Produto biológico Produtividade agrícola Forni, Pablo Lorenzo, Camila Entre sellos y porotos sable : la conformación y los límites de la red sociotécnica de producción de yerba mate con certificación orgánica en la Argentina, |
description |
La producción de yerba mate tiene cuatro siglos de historia, sin embargo, la producción con certificación orgánica se remonta solo a mediados de la década de 1990. El propósito de este artículo es analizar las transformaciones que experimenta la red sociotécnica de cultivo, elaboración y comercialización de yerba mate proveniente de la provincia de Misiones (Argentina) en su pasaje a la certificación orgánica. A tal fin, se analizan certificaciones orgánicas y complementarias así como alternativas a las mismas. Asimismo, se señalan las limitantes que impiden la expansión de la producción orgánica de yerba mate. La perspectiva teórica adoptada es la Teoría del Actor-Red (tar), y el corpus de análisis está conformado por entrevistas realizadas en zonas productoras de la provincia de Misiones y en Buenos Aires entre 2014 y 2017, estadísticas oficiales y otros datos secundarios |
format |
info:eu-repo/semantics/article |
author |
Forni, Pablo Lorenzo, Camila |
author_facet |
Forni, Pablo Lorenzo, Camila |
author_sort |
Forni, Pablo |
title |
Entre sellos y porotos sable : la conformación y los límites de la red sociotécnica de producción de yerba mate con certificación orgánica en la Argentina, |
title_short |
Entre sellos y porotos sable : la conformación y los límites de la red sociotécnica de producción de yerba mate con certificación orgánica en la Argentina, |
title_full |
Entre sellos y porotos sable : la conformación y los límites de la red sociotécnica de producción de yerba mate con certificación orgánica en la Argentina, |
title_fullStr |
Entre sellos y porotos sable : la conformación y los límites de la red sociotécnica de producción de yerba mate con certificación orgánica en la Argentina, |
title_full_unstemmed |
Entre sellos y porotos sable : la conformación y los límites de la red sociotécnica de producción de yerba mate con certificación orgánica en la Argentina, |
title_sort |
entre sellos y porotos sable : la conformación y los límites de la red sociotécnica de producción de yerba mate con certificación orgánica en la argentina, |
publishDate |
2018 |
url |
http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/1142 |
_version_ |
1796765750549020672 |
score |
10.277026 |