Microbiología básica y aplicada a agronomía, alimentos y salud

Fil: Semorile, Liliana. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Instituto de Microbiología Básica y Aplicada; Argentina.

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Main Authors: Semorile, Liliana, Pardo, Alejandro
Other Authors: Alonso Cuyaman, Javier
Format: info:eu-repo/semantics/other
Language:spa
Published: 2019
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Online Access:http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/3312
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spelling ir-20.500.11807-33122023-02-17T16:36:53Z Microbiología básica y aplicada a agronomía, alimentos y salud Semorile, Liliana Pardo, Alejandro Alonso Cuyaman, Javier Arnez Arancibia, Marina Bompadre, Josefina Bravo Ferrada, Bárbara Brizuela, Natalia Delfederico, Lucrecia Fernández Bidondo, Laura Flores, Elizabeth Naiquen Greco, Mariana Hollmann, Axel Kemppainen, Minna Maffía, Paulo Marangi, Ma. Julia Martínez, Melina M Belén Meneses, Laura Moavro, Alfonsina Olguín, Nair Temis Pose, Graciela Rivas, Gabriel Alejandro Segura, Juan Temperini, Carolina Tymczyszyn, Emma Elizabeth Valdés la Hens, Danay Microbiología Biotecnología Elaboración de alimentos Ácido láctico Bacterias Hongos Genómica Péptidos antimicrobianos Agronomía Salud Microbiology Biotechnology Food processing Lactic acid Bacteria Fungi Genomics Antimicrobial peptides Agronomy Health Microbiologia Biotecnologia Processamento de alimentos Bactéria Fungos Genômica Peptídeos antimicrobianos Agronomia Saúde Fil: Semorile, Liliana. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Instituto de Microbiología Básica y Aplicada; Argentina. Área de Bacteriología (Laboratorio de Microbiología Molecular – LMM) - Estudio de la integridad de membrana plasmática y de estructuras superficiales durante la preservación de cultivos iniciadores de la fermentación maloláctica. - Bacterias lácticas psicrotolerantes para vinificaciones patagónicas a bajas temperaturas. - Preservación de cepas de Lactobacillus plantarum y Oenococcus oeni de interés enológico. - Análisis de la microbiota de bacterias lácticas autóctonas de vinos del SO de la Provincia de Buenos Aires. - Diseño y evaluación de nuevos antibióticos peptídicos. Área de Micología (Laboratorio de Micología Molecular) - Estudios de genómica funcional en la simbiosis ectomicorrícica. - Bioinoculantes a base de hongos micorrícicos arbusculares aplicados a plantas ornamentales nativas y cultivos semileñosos, en sistemas agrícolas de bajos insumos. - Estudio de hongos toxicogénicos y micotoxinas en agroalimentos y aplicación de modelos descriptivos-predictivos como estrategias de prevención y control. Los proyectos incluidos en el presente Programa continúan líneas ya iniciadas. Los antecedentes del mismo son el Programa Virología Molecular Básica y Aplicaciones Biotecnológicas (05-1999 a 04-2003 y su renovación 05-2003 a 04-2007) y el Programa Microbiología Molecular Básica y Aplicaciones Biotecnológicas (2007 a 2011, renovación 2011 a 2015 y 2015 a 2019). A través de estos períodos los equipos de investigación se fueron consolidando, se incorporaron nuevos profesionales y nuevas líneas de trabajo, optimizando la capacidad de obtener recursos tanto de la Universidad como de fuentes externas, nacionales e internacionales. En esta nueva etapa, constituimos el presente Programa los Laboratorios de Microbiología y de Micología Molecular, en un intento de optimizar la fluidez del intercambio de experiencias, la producción de resultados y el abordaje interdisciplinario de problemas comunes. OBJETIVO GENERAL Desarrollo de herramientas biotecnológicas derivadas de sistemas bacterianos y fúngicos aplicables a la producción y procesamiento en diferentes cadenas agroalimentarias y en salud humana y animal. RESULTADOS ESPERADOS La aplicación de herramientas biotecnológicas tanto en la producción primaria como en el procesamiento de diferentes cadenas agroalimentarias se orienta a optimizar la calidad y agregar valor a estos productos, buscando incrementar el mercado interno, fortalecer el desarrollo territorial y aumentar los destinos y volúmenes de exportación (Plan Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, Argentina Innovadora 2020, ex MINCyT). Las empresas de alimentos están adoptando nuevas tecnologías y emprendiendo procesos innovativos con el propósito de cumplir con nuevos requisitos regulatorios e incrementar el valor agregado para responder a demandas internas y externas cada vez más exigentes. Se espera obtener resultados innovadores que aporten al conocimiento general y resulten factibles de aplicar a la comprensión de la diversidad y caracterización tecnológica de los microorganismos involucrados en la producción de alimentos fermentados, en asociaciones simbióticas con impacto ambiental y al desarrollo de nuevas opciones antimicrobianas con actividad antibacteriana mejorada y muy baja toxicidad. 2019-05-02 info:eu-repo/semantics/other info:ar-repo/semantics/proyecto de investigación info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/3312 spa info:eu-repo/grantAgreement/UNQ/PUNQ I+D/2019-1255/AR. Buenos Aires. Bernal/Microbiología básica y aplicada a agronomía, alimentos y salud info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ application/pdf
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