Estrategias nutricionales y sus efectos en comunidades escolares. El caso del semáforo nutricional ecuatoriano como política pública
La presente investigación tuvo como objetivo analizar los efectos en las preferencias alimentarias de niños y niñas comprendidos entre 7 y 9 años de edad y el cambio en la conducta del consumidor (padres de familia, docentes y administradores de bares) producido por el semáforo nutricional al moment...
Saved in:
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
Language: | spa |
Published: |
Universidad Nacional de Quilmes
2022
|
Subjects: | |
Online Access: | http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/3823 |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
Summary: | La presente investigación tuvo como objetivo analizar los efectos en las preferencias alimentarias de niños y niñas comprendidos entre 7 y 9 años de edad y el cambio en la conducta del consumidor (padres de familia, docentes y administradores de bares) producido por el semáforo nutricional al momento de realizar la compra de un producto en Escuelas del Norte de Quito, por el período comprendido entre junio de 2019 y marzo de 2020. Se desarrolló una investigación de tipo cuantitativa que aborda el estudio desde la perspectiva micro-social. Los resultados indican que los niños de las edades indicadas anteriormente deciden que alimentos consumir durante los recreos usando el semáforo nutricional y también que son los padres de familia quienes deciden que alimentos deben preparar para las loncheras que llevan sus hijos a la escuela. Así mismo establece que el semáforo nutricional modifica la conducta del consumidor al momento de realizar la compra de un producto; es decir, permite mostrar una base empírica del efecto de la semaforización nutricional en los hábitos de consumo alimenticio y conducta del consumidor. Los hallazgos encontrados evidencian que la política pública de semaforización nutricional es conocida por autoridades, padres de familia y los administradores de bares cumplen las normas establecidas en el Reglamento de Funcionamiento de Bares Estudiantiles, situación que se verificó mediante una lista de chequeo aplicada in situ por parte del investigador. De igual manera, se aprecia un efecto positivo en la implementación del semáforo nutricional, en vista que ha cambiado hábitos de consumo alimenticio y por consiguiente contribuye al mejoramiento de la salud de los investigados. |
---|